Олег Чупров

6+

Олег Акимович Чупров – известный поэт, член Союза писателей России, член Правления Санкт-Петербургской писательской организации, профессор Международной Славянской Академии, академик Петровской Академии наук и искусств, заслуженный работник Республики Коми. Информация о поэте включена в уникальное академическое издание – Энциклопедический словарь «Литературный Санкт-Петербург».

Родился 7 марта 1939 года. Детство и юность прошли в Усть-Цильме, где окончил среднюю школу и два года работал на строительстве новой школы.

В 1959 поступил в Ленинградский университет, где проучился три года, после чего по материальным обстоятельствам пошёл работать на радио журналистом.

Сотрудничал и в ленинградских газетах. В 1965 поступил в Литературный институт им.Горького А.М., закончил его в 1974 году. Профессионально писать начал в 1960-е годы, впервые опубликованные стихи вышли в сборнике “Перекличка” в 1966 году. Публиковался в коллективных сборниках “День поэзии” и др.

В год своего пятидесятилетия, в 1989 году,  Олег Акимович получил долгожданный подарок судьбы – в Коми книжном издательстве вышла в свет его первая книга «Свидание с отцом». Маленькая, тоненькая, в мягком переплете, она собрала под одной обложкой 56 стихотворений поэта. Через два года появился «Олененок на асфальте»…С годами появлялись новые книги поэта. Всего было издано 15 книг.

Две ипостаси Олега Чупрова – Усть-Цильма и Санкт-Петербург, одинаково родные, одинаково греющие душу, ласкающие взор. Северная красота и петербургское благородство – вот, если коротко, особенность творчества поэта.

Не прельщаясь златом-серебром,

Выстрадал награду — быть собою!

Счастлив тем, что есть надежный дом,

Женщина, мне ставшая судьбою!

Только дом, в котором я живу,

Мой фрегат,плывущий средь простора,

Днем —окном выходит на Неву,

Ночью —из него видна Печора…

С годами Олег Акимович Чупров стал титулованным, известным поэтом  в Санкт-Петербурге и Республике Коми. Лауреат Всероссийского конкурса песни в 1972 году, Международного конкурса детской песни в 1987 году.

Олег Чупров – автор шести компакт-дисков на музыку разных композиторов. Публиковался в более, чем в пятидесяти песенных сборниках. Участвовал в создании песен для телефильмов «Весна Победы», «Мы – ваши дети», театральных спектаклей, представлений различных цирков страны.

Сотрудничал с такими композиторами, как Д. Тухманов, А. Кальварский, Г Портнов, А. Морозов, Я. Дубравин, В. Чистяков. Среди исполнителей – Ирина Богачева, Борис Штоколов, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Сергей Захаров, Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Игорь Скляр, Марина Капуро и др.

С 1997 года Олег Чупров – профессор Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, действительный член Петровской академии наук и искусств, член правления Санкт-Петербургской писательской организации. Член Высшего творческого совета союза писателей России. Заслуженный работник Республики Коми.

За вклад в литературу и большую общественную работу в Союзе писателей России Олегу Чупрову присвоено звание Почетного гражданина Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Лауреат Всероссийских литературных премий им А. И. Фатьянова, Александра Невского, Г. В. Свиридова и других.

Среди наград, которых удостоен Олег Акимович – «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Золотая Есенинская медаль «За выдающийся вклад в культуру Отечества», Академическая медаль – «За верность России», Пушкинская медаль «За сохранение традиций в русской литературе», медаль имени К. Симонова «За патриотическое воспитание молодежи», орден «Гордость державы Российской».

Награжден Большой Серебряной медалью и дипломом Законодательного Собрания «За выдающийся вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга, многолетний поэтический труд и создание текста Гимна Санкт-Петербурга».

Награжден медалью «Личность Петербурга» и знаком “Почетный гражданин Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга”.

В 2016 году вошел в энциклопедию “Лучшие поэты и писатели России”.

Имя Олега Акимовича  вошло в красную книгу эстрады.

В 2010 году Центральной библиотеке с. Усть-Цильма Советом Усть-Цилемского района Республики Коми было присвоено имя Олега Чупрова.

Олег Акимович – автор гимна муниципального района «Усть-Цилемский». Гимн на слова Олега Чупрова и музыку Николая Григорьева был утверждён решением Совета муниципального района «Усть-Цилемский»в 2014 году.

С поэзией Олега Чупрова можно познакомиться на сайте  Усть-Цилемской электронной библиотеки, а также на сайте Национальной  электронной  библиотеки Республики Коми Все издания являются электронными копиями книг, которые находятся в фонде Центральной библиотеки имени Олега Чупрова.

Счастья высшая проба : биобиблиографический указатель о жизни и творчестве Олега Чупрова  [Электронный ресурс] / обраб. файла И. Н. Салдина. – Электрон. граф. дан. (1 файл : 20 с.)  смотреть

***

9 июля 2017 г. традиционно насыщенное культурными событиями лето в с. Усть-Цильма  было украшено музыкально-поэтическим вечером “Ах, Печорский мой Север, ах, мои земляки!”,  посвященным замечательному поэту Олегу Чупрову, который состоялся в концертном зале Усть-Цилемского культурного центра.

Видеофрагмент музыкально-поэтического вечера “Ах, Печорский мой Север, ах, мои земляки!”

Централизованная библиотечная система