«Слово – великий помощник»
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч,
выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»
А.И.Куприн
Величие и мощь русского языка общепризнанны. Русский язык, как говорил еще Фридрих Энгельс, считается “одним из самых сильных и самых богатых языков” мира. Гимны русскому языку, его богатству и выразительности можно найти в сочинениях и размышлениях почти всех крупнейших русских писателей. Для Тургенева, например, раздумья о судьбах Родины были неотделимы, неотрывны от мысли о “великом, могучем, правдивом и свободном русском языке”.
К сожалению, наша речь подвержена разнообразным влияниям, в частности, засорению. В последнее время приходится сталкиваться с бранными и вульгарными выражениями. Сквернословие незаметно становится болезнью. Особенно уродливо звучит матерная брань в устах молодежи. Некоторые оправдываются, что брань срывается с языка не по злому умыслу, а по привычке. Но дурная привычка никогда не была оправданием дурного поведения. Устная речь современной молодежи просто усыпана жаргонами. Об этом и о многом другом говорила Поздеева Н.В., ведущий библиотекарь Детской библиотеки им. А. Журавлева с учащимися 5-7 классов на занимательном уроке-игре «Слово – великий помощник».
С интересом ученики приняли участие в лингвистической игре на знание русского языка. К радости педагогов-филологов, дети с заданиями справлялись успешно! На примере высказываний о русском языке таких именитых людей, как А.И. Куприн, Л. Н. Толстой, Д.С. Лихачев, Вольтер, В.А. Сухомлинский, видеоролика об Эллочке Щукиной из знаменитого произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас которой составлял 30 слов, учащиеся сделали выводы, что нужно бороться за чистоту, точность и правильность русского языка.
Мы не властны над речью других, но изменить собственную вполне можем; это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.