Исторические места и достопримечательности Усть-Цильмы

 Усть-Цилемский район, как и любой другой регион Республики Коми, имеет свои уникальные особенности, которые служат отличными «магнитами» для привлечения туристов из разных уголков России, а также с других стран. В селе Усть-Цильма  белее 20-ти мест, хранящих память о замечательных людях и событиях, живых свидетелях прошлого этого края. К числу памятников Усть-Цильмы относятся:

Скульптура основателю Усть-Цильмы Ивашке Ластке

  Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Первоначальное поселение было в 1542 году в местечке Старые Дворища, а затем из-за сильного разлива весенних вод Цильмы и Печоры Иван Ластка перебрался на противоположный берег Печоры.

  Памятник основателю Усть-Цильмы был открыт в дни празднования 450-летия Усть-Цильмы. Автор памятника Анатолий Неверов – воспитанник Ленинградской академии художеств.

 

Памятный знак «Тракт на Архангельск»

  Памятный знак – изготовлен скульптором И. Пылаевым в 1985 году в память о тракте «Архангельск – Усть-Цильма», строительство которого закончилось в конце XIX века. На знаке имеется текст: «Здесь начинался тракт «Усть-Цильма – Койнас – Архангельск»». Этот тракт был единственной дорогой в большой мир, по нему шли обозы с продуктами и товарами первой необходимости. Также по этому тракту гнали политссыльных, многие не выживали, поэтому дорога усеяна костями. Сейчас она полностью заросла.

 

 

 

Дом купца Кротова

   Интересным по объёмной композиции является бывший дом купца Кротова – сегодня – это Центр детского творчества  “Гудвин”. Здание было построено в 1916 году. В своей композиции имеет мансарду, эркер (выступающая часть с окнами), фигурную крышу. Оно построено в стиле модерн, который был распространён в русской архитектуре в начале 20 века.

 

Скульптура учёного Андрея Владимировича Журавского

 Андрей Владимирович Журавский  (1882-1914) – русский ученый, выдающийся исследователь Европейского Севера России,  основатель Печорской опытной сельскохозяйственной станции. Он внёс неоценимый вклад в развитии науки о Большеземельской тундре, в изучении её возможностей для сельскохозяйственного освоения. Успешное испытание более 60 сортов культурных растений доказало возможность развития земледелия на Севере. До Журавского не росли в Усть-Цильме лук и капуста, население не имело представления о племенном животноводстве, ни деревца, ни кустика не было на улицах села. Собирал коллекции минералов, насекомых, растений, предметов быта народов Севера, археологических находок. За эти исследования Русское географическое общество присудило Журавскому малую серебряную медаль и большую золотую медаль им. Н.М. Пржевальского.

   25 октября 1981 года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Андрей Журавский». Автор композиции, сыктывкарский скульптор В. А. Рохин, изобразил А.В. Журавского идущим сквозь тайгу Притиманья. Скульптурная   композиция выполнена из лиственницы.

 

Дом Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова

  Макар Андреевич Бабиков (1921-2009) – уроженец села Усть-Цильма. Участник Великой Отечественной войны, разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, участник Советско-японской войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий в боях с японскими милитаристами, Бабикову Макару Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

   Дом Героя Советского Союза М. А. Бабикова является филиалом МБУ «Музей А.В. Журавского» – памятник, обладающий признаками объекта культурного наследия, регионального значения, находится в центре села Усть-Цильма по улице Советская, д. 97. Дом-пятистенок застройки 1890 года, рублен из лиственницы. На доме установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме родился М.А. Бабиков. В боях с японскими милитаристами в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза». Это единственный дом героя Советского Союза, сохранившийся в Республике Коми.

 

Могила ученого Андрея Владимировича Журавского

  Памятник находится в 14 км. восточнее с. Усть-Цильма рядом с пос. Журавский сельского поселения Коровий ручей, приблизительно в 300 метрах к юго-западу от комплекса построек бывшей опытной станции поселка, на высоком берегу р. Печоры.

   Памятник на могиле, имеющей невысокий могильный холмик, обложенный дерном. На выемке в центре памятника укреплена чугунная памятная доска с портретом А.В. Журавского в овальной раме и надписью под ним: «Журавский Андрей Владимирович. 22.IX.1822-15.VIII.1914». Под надписью – изображение шестиконечного креста. Памятное надгробие установлено в 1982 г. Авторы надгробного памятника – скульптуры В. А. Рохин и В. Н. Сердитов.

 

Памятный знак ушедшим на войну жителям района

   В 1941 году с этого места на пароходе «Советская республика» отправились на фронт первые добровольцы. По воспоминаниям старожилов села, пароход шел вдоль всей Усть-Цильмы, с длинными прощальными гудками, оглашая печорские дали и терзая души родных. А людской поток устремлялся за пароходом по каменистому берегу, чтобы ещё раз напоследок увидеть своих родных.

 

Межрегиональный праздник «Усть-Цилемская Горка»

  Село Усть-Цильма свято чтит традиции предков-старообрядцев. Более 400 лет здесь берегут свои традиции, праздники, обряды былого времени. Одной из самых красочных и интересных традиций Усть-Цилемского района является народное гуляние «Горка», которое проходит два раза в год: 7 июля  в Иванов день и 12 июля в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Горку водят не только в селе усть-Цильма, но и в деревнях по берегам рек Пижмы, Цильмы, Печоры. Но все-таки главное гуляние проходит именно в Усть-Цильме, куда съезжаются туристы со всей России.

   Горка – это, прежде всего, обрядовые песни и хороводы устьцилемов, которые наряжаются в старинные наряды, бережно передающиеся из поколения в поколение. Сотни красавиц и красавцев от мала до велика, выходят на Народную поляну у Дома культуры и запевают длинные фольклорные песни о любви, быте, деревенской тяжелой жизни, о родителях, семье и прочем. Эти песни ни с чем не спутать – нигде, ни в одном районе или регионе не поют так, как в Усть-Цильме.

 

Памятник воинам-итернационалистам

5 сентября 2014 года в центре села Усть-Цильма в торжественной обстановке состоялась церемония открытия памятника воинам-итернационалистам. Это событие послужило вкладом в патриотическое воспитание молодёжи.

 

 

 

 

 

Братская могила

Братская могила была заложена в 1920 году. Туда были перенесены останки борцов за Советскую власть, расстрелянных в Остапковом ручье и на Семеновом холме в годы гражданской войны. Также на Братской могиле были похоронены активные участники Гражданской войны, умершие после 1920 года, милиционеры, погибшие от рук преступников и руководители района.
В 1967 году произошла рекунструкция.Было сооружено 15 обелисков из бетона и общий памятник из белого кирпича.

1987 г. в центре Братской могилы вместо обелисков установлена фигура Скорбящей матери (автор И.Пылаев). Справа от нее залита стелла из бетона.

 

 

Памятник ликвидаторам ЧАЭС

В 2021 году был открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

 

 

 

 

 

Памятник жертвам политических репрессий

В 2021 году был открыт памятник жертвам политических репрессий 30-50 годов в Усть-Цилемском районе.

 

 

 

 

Памятный знак в честь основания села Усть-Цильма

 

Памятный знак в виде острожной башенки был открыт в год 450-летия села Усть-Цильма в 1992 году. Отреставрирован в 2012 году – в год 470-летия села Усть-Цильма.

Централизованная библиотечная система