Попова, М. Чтение – уходящая или вечная ценность // Красная Печора. – 2011. – 10 сентября. – (№ 110)

В советское время наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, по рейтингу, проведенном ЮНЕС­КО, Россия находится на седьмом месте. К удивлению, первые строч­ки занимают Индия, Таиланд и Ки­тай. Почему так случилось, что рос­сияне утратили пальму первенства в этом вопросе? Наблюдается ли паде­ние интереса читателей к книгам в нашем районе? Об этом и о многом другом мы поговорили с заведую­щей организационно-методическим от­делом МУК «Централизованная биб­лиотечная система» Е. И. Поздеевой, которая работает здесь 19 лет.

–    Елена Ивановна, по сравнению с советским временем ин­терес читателей к книгам пада­ет?

–    Я считаю, что это не совсем так. Просто жизнь стала другой. Усиливается влияние непечатных средств массовой информации. И их количество постоянно растет. Наряду с книгами и периодикой все больше места в жизни людей стали занимать телевидение и интернет. Изменилась мотивация читателей и репертуар читательских интересов. Под воздействием видеопросмотров усилился интерес к тем темам и жанрам, которые представлены на экране: триллеры, ужасы, комиксы. Можно сделать вывод: то время, которое раньше тратилось на чтение книг, сейчас используется на телесериалы и ком­пьютерные игры. Традиционное чте­ние постепенно вытесняют элект­ронные носители. К сожалению, это новое влияние времени активно поддерживает молодежь.

–   А на жителях нашего района новое влияние сильно отрази­лось ?

–   У нас в районе пока не ощу­щается падение интереса к чте­нию. Для подтверждения приведу такие цифры. В Централизованной библиотечной системе в 2000 году насчитывалось 11753 читателя, ох­ват населения составлял 72 про­цента, в 2005-м – 12216 читате­лей и 82 процента, в 2010-м – 12534 и 83 процента, соответствен­но. Это очень хорошие показате­ли, если учесть к тому же, что численность населения района с каждым годом снижается. Ещё один из них – книговыдача. За приве­денные годы она составляла от 325219 экземпляров до 371652.

– Что сейчас предпочитают читать люди?

–   За прошлый год 44 процента от всей книговыдачи составляла художественная литература, 31 процент – общественно-политичес­кая (газеты, журналы и т. д.), 8 процентов – издания естествен­но-научного отдела, 6 процентов – технического отдела.

Очень много студентов, школьни­ков обращаются за учебной литера­турой. Преподаватели требуют от них, чтобы обязательно проводилась ра­бота с книгами, учебниками, спра­вочным материалом.

– Всегда ли библиотеки могут вы­полнить запросы читателей?

–  К сожалению, растет расхожде­ние между читательским спросом и  и возможностями предложения библио­тек. Не хватает современной худо­жественной литературы. Но мы ста­раемся реализовать запросы читате­лей. В апреле прошлого года в Цен­тральной библиотеке открылся Центр общественного доступа к Интернет-ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Здесь можно найти все, что читатель пожелает. В центр записалось 308 человек. За прошлый год пользователям была ока­зана помощь более двух тысяч раз. Тематика запросов самая разнооб­разная. Превалируют вопросы по предпринимательской деятельности, ищут справочные материалы и дру­гие.

–    И все-таки, Елена Ивановна, надо признать, что молодежь сей­час стала читать меньше. Причины мы уже называли.

–   Я согласна. И, тем не менее, её вины в этом нет. Хорошо, если ря­дом с детьми, подростками, юноша­ми и девушками будет находиться учитель, мудрый наставник, который привьет им любовь к книгам. И тогда молодежь поймет, что чтение – это не просто удовольствие, это прежде всего свобода. Свобода выбора и мыс­лей. Чтение – это личное дело каж­дого человека, потому что в нем мы ищем и в значительной мере отража­ем себя.

В прошлом году в рамках Респуб­ликанской Недели молодежной книги в Центральной библиотеке проводи­лось анкетирование «Что читать в 16 лет?». В нем приняли участие 16-17-летние юноши и девушки, родите­ли и педагоги. Взрослым были зада­ны такие вопросы: «Какую книгу, про­читанную в юношеские годы, вы по­мните до сих пор?» и «Какие из них порекомендовали бы почитать моло­дому поколению?». В первом ответе перечислялись книги Александра Фадеева “Молодая гвардия”, Николая Островского “Как закалялась сталь”, Веры Кетлинской “Мужество”, Этель Войнич “Овод”, произведения писателей Александра Беляева, Алексея Толстого, Виктора Астафьева, Михаила Булгакова, Федора Абрамова и другие. На второй вопрос были названы книги Вла­димира Богомолова «Момент исти­ны» и Михаила Шолохова «Они сра­жались за Родину», а также произ­ведения русской классики, лирики серебряного века, поэзии местных авторов.

На вопрос «Какую литературу вам интересно читать?», от моло­дежи были получены такие ответы: 54 процента опрошенных предпо­читают фантастику, детективы, при­ключения, 37 процентов – о люб­ви, 57-о жизни своих сверстни­ков, 23 процента – классику. О том, какая из прочитанных книг за пос­леднее время особенно запомни­лась, назывались произведения Та­тьяны Поляковой, Эдуарда Тополя, Бориса Акунина и из школьной про­граммы.

–    Назовите самых активных чи­тателей Центральной библиотеки.

–  Таких людей в нашем селе очень много. Среди них Татьяна Евгеньевна Лазарева, Михаил Ефи­мович Вокуев, Валентина Карпов­на Мальцева, Родион Владимиро­вич Никитин и многие другие. Есть у нас семьи, в которых читают ро­дители и дети, бабушки и дедушки. Хочу заметить, что кто-то из наших посетителей приходит в библиоте­ку два-три раза в год, а кто-то -каждую неделю или через день. Если у человека имеется тяга к чтению, он пронесет это желание через всю свою жизнь. По свидетельству ЮНЕСКО, чтение входит в пере­чень двенадцати показателей здо­ровья нации, оно есть основа че­ловеческой жизнедеятельности.

–    Благодарим вас, Елена Ива­новна, за беседу.

М. ПОПОВА

Фото С. КИРЕЕВОЙ

Централизованная библиотечная система